الأخبار المصرية والعربية والعالمية واخبار الرياضة والفن والفنانين والاقتصاد من موقع الاخبار طريق الاخبار

الاخبارالاخبار العربية والعالمية › شاهد.. قصف أمريكي لبنك داعش المركزي بالموصل

صورة الخبر: 5iT5Of1963Q
5iT5Of1963Q


أفرجت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" أمس الجمعة عن فيديو لقصف استهدفت فيه الطائرات الأمريكية يوم الإثنين الماضي "البنك المركزي" التابع للتنظيم "الداعشي" في الموصل.

ووفقا لـ "العربية" يعرف المصرف أيضا باسم "بيت المال" ومبناه يسمى "مصرف الزهور" ويقع في الجانب الأيسر من المدينة، وقد أتت القذائف عليه بالكامل، واحترقت ملايينه من دولارات ودنانير وعملات أخرى باليورو والفرنك السويسري وغيرها، مع مقتل 7 من مسلحيه، بينهم المسؤول عن المصرف أوس عبد عباس، وجرح 7 آخرين، إضافة إلى تدمير 9 مقرات "داعشية" أخرى.

كانت غارة مركزة على "بيت المال"، حيث الأرصدة "الداعشية" متراكمة من تهريب النفط من سوريا والعراق ومن سرقات وضرائب يحصلها التنظيم، ومنها كان يدفع رواتب مسلحيه ويغطي نفقاته، وهي ما سبق أن بث "داعش" فيديو عما بعد الغارة، ظهر فيه ما أحدثته من دمار، حيث بدت بقايا أثاث محروق، وبعض الأوراق المتناثرة، مع حطام للخرسانة المسلحة والصلب، إلا أنها المرة الأولى التي نرى فيها قصف الطائرات للمبنى، في الفيديو الذي تعرضه "العربية.نت" الآن، وفيه نرى "البنك المركزي" الداعشي وقد غرق بدخان القذائف.

وكان "داعش" الذي غزا الموصل في 2014 واحتلها في غفلة من سكانها وما كان فيها من قوات أمنية، يعتمد على تلك الأرصدة التي كدسها نقدا في المبنى شديد الحراسة، ويعتبرها رأسماله الوحيد تقريبا، لذلك ما إن أتت عليها نيران القصف، إلا وأصدر فتوى بعد يومين بضرورة جمع الأموال من مواطني الموصل، على حد ما بثته الوكالات الأربعاء الماضي عن مصدر في مدينة نينوى لم تذكر اسمه.

قال المصدر عن الفتوى التي أصدرها "والي" الموصل، إنها "تجيز لعناصره جمع الأموال من سكان محافظة نينوى عن طريق فرض الضرائب والإتاوات، لسد النقص الحاصل في بيت المال"، مضيفا أن "ديوان الحسبة" التابع للتنظيم "قام بتسيير دوريات في مناطق وأحياء المدينة لجمع المال من الأهالي"، الذين أشار المصدر إلى أنهم ممتعضون من الأوامر التي تصدر عن الوالي الذي أنهكهم ماليا ومعنويا، وفق تعبيره.

المصدر: الدستور

قد يعجبك أيضا...

أضف هذا الخبر إلى موقعك:

إنسخ الكود في الأعلى ثم ألصقه على صفتحك أو مدونتك أو موقعك

التعليقات على شاهد.. قصف أمريكي لبنك داعش المركزي بالموصل

كن أول شخص وأضف تعليق على هذا الخبر الآن!

أكتب تعليقك
إسمك
البريد الإلكتروني

لن يتم إظهار بريدك الإلكتروني مع التعليق

الرقم السري
50387

من فضلك أكتب الرقم الظاهر أمامك في خانة الرقم السري

حمل تطبيق طريق الأخبار مجانا
استطلاع رأي طريق الأخبار
أرشيف استطلاعات الرأي

استطلاع رأي طريق الاخبار

أهم توقعاتك لمستقبل مصر بعد تنصيب السيسي؟

إظهار النتائج

نتائج استطلاع رأي طريق الاخبار لا تعبر عن رأي الموقع انما تعبر عن رأي المشاركين في الاستطلاع

إرسل إلى صديق
الأكثر إرسالا
الأكثر قراءة
أحدث الاخبار العربية والعالمية