ثبت البنك المركزي المصري خلال عطاء اليوم الاحد سعر الدولارعند مستوى 73ر7 جنيه.
واستقر سعر العملة الأجنبية في البنوك عند 78ر7 جنيه للشراء 83ر7 للبيع.
كان مصدر مصرفي مسئول قد كشف أن البنك المركزي أصدر قواعد جديدة لعملية تخصيص الدولار في العطاءات الدورية التي ينظمها المركزي ثلاث مرات ( الأحد-الثلاثاء- الخميس) من كل أسبوع.
وقال المصدر -الذي طلب عدم ذكر اسمه- في تصريحات صحفية إن المركزي أصدر ثلاث منهجيات لتنظيم عملية تخصيص الدولار للبنوك من خلال العطاءات الدورية، لتحديد مدى تعاون وفعالية البنك في توفير العملة الصعبة للسوق المحلية وزيادة حصيلته الدولارية من خلال السوق.
وأضاف أن المنهجية التي استحدثها البنك المركزي لتلبية طلبات البنوك للحصول على الدولار تضمنت مدى التزام البنك بتوفير العملة الأجنبية للعملاء لتمويل عمليات استيراد السلع الأساسية، بحسب القواعد التي حددها البنك المركزي، وثانيها نطاق تغطية البنوك للنقد الأجنبي لتشمل أكبر عدد ممكن من العملاء خاصة صغار العملاء.
وأوضح المصدر أن هذه ثالث هذه العوامل تمثل في مدى مرونة البنوك في تلبية الطلبات باتخاذ مراكز للعملة (على المكشوف) في حدود المصرح به من الجهات الرقابية.
واستحدث البنك المركزي آلية العطاءات في ديسمبر 2012 بهدف توفير الدولار للبنوك لمساعدتها في تلبية طلبات العملاء من النقد الأجنبي.
أضف هذا الخبر إلى موقعك:
إنسخ الكود في الأعلى ثم ألصقه على صفتحك أو مدونتك أو موقعك
كن أول شخص وأضف تعليق على هذا الخبر الآن!