
زيت طعام
أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم الخميس، أن أسعار الغذاء العالمية تراجعت في شهر يونيو الماضي، وذلك للشهر الثالث على التوالي بفعل انخفاض أسعار الحبوب والزيوت النباتية.
ووفقاً لمؤشر المنظمة الذي يقيس تغيرات الأسعار الشهرية لسلة من الحبوب والبذور الزيتية والألبان واللحوم والسكر أن هذا انخفاض الأسعار يعكس وفرة الإمدادات وتحسن آفاق الإنتاج العالمي لهذه السلع.
وقال البيان أن توقعات إنتاج الحبوب تحسنت باعتبارها الغذاء الرئيسي في العديد من البلدان وذلك عقب تعديلات أخرى في التنبؤات تفيد بارتفاع إنتاج الحبوب الخشنة وتزايد الإمداد المتوقع من القمح للفترة 2014 / 2015.
وأشار إلى أن توقعات المنظمة "فاو" للإنتاج العالمي عام 2014 من الحبوب تقدر الآن بكمية 2498مليون طن (شاملة الأرز المقشور) أي بارتفاع يبلغ 18 مليون طن عن الرقم المقدر سابقاً في شهر يونيو، مفيدًا أن ذلك لا يزال دون الإنتاج القياسي للعام الماضي بنسبة 1% (23 مليون طن).
وبلغ مؤشر أسعار المواد الغذائية لدى منظمة "فاو" المستند إلى أسعار سلة من السلع الغذائية المتداولة دولياً، متوسطاً مقداره 206.0 نقطة في يونيو 2014، أي بانخفاض من 3.8 نقطة ( 1.8 % ) قياساً على مايو وما يقرب من 6 نقاط (2.8%) دون مستواه في يونيو 2013.
وسجل المؤشر ارتفاعاً إلى أعلى مستوياته قاطبة خلال عشرة أشهر ببلوغه 213 نقطة في مارس 2014، لكنه ما لبث أن انخفض خلال إبريل ومايو ويونيو نتيجة لتراجع أسعار الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان ، كما انخفضت أيضاً أسعار السكر خلال يونيو من مستواها في مايو، وفي المقابل فإن متوسط أسعار اللحوم سجل ارتفاعاً مقارنة بشهر مايو .
وبلغ متوسط أسعار الحبوب 196.2 نقطة في يونيو، بانخفاض 10.9 مقداره نقطة (5.2%) من قيمتها المعدلة في مايو ، وما مقداره 36.1 نقطة (15.6 % ) دون مستواها في العام الماضي وذلك بسبب هبوط أسعار القمح والذرة حيث تراجعت أسعار السلعتين بنسبة تقرب من 7 % وسط تحسن آفاق المحاصيل وتلاشي المخاوف من الانقطاع المحتمل لشحنات الإمداد من أوكرانيا.
بينما سجل متوسط أسعار الزيوت النباتية 188.9 نقطة في يونيو، أي بانخفاض مقداره 6.4 نقطة (3.3 % ) دون مستواها في مايو.
وأفاد البيان أن متوسط أسعار الألبان بلغ 236.5 نقطة في يونيو ، بانخفاض 2.5 نقطة (1.0 % ) قياساً على شهر مايو، بينما أسعار اللحوم سجلت ارتفاعاً، حيث بلغ متوسطها 194.2 نقطة خلال يونيو، أي بارتفاع قدره 1.4 نقطة (0.7% ) مما يعكس تأزم الإمدادات العالمية.
وأشار البيان إلى أن 33 بلداً على الصعيد العالمي، بما في ذلك 26 دولة بإفريقيا، هي في حاجة إلى مساعدات خارجية نتيجة لمزيج من عوامل الصراع وبوار المحاصيل وارتفاع أسعار المواد الغذائية المحلية.
كن أول شخص وأضف تعليق على هذا الخبر الآن!