
تقيم الجامعة الأمريكية معرضا للكتاب يوم 31 مارس الجارى، بمقر الجامعة فى ميدان التحرير، بعنوان " معرض التحرير" ومن المقرر أن يستمر المعرض حتى الرابع من إبريل المقبل.

بعد صدور ترجمته لكتاب «عنف الديكتاتورية» لستيفان زفايغ

"ميادين الغضب"، هو العنوان الذى وضعه الدكتور حسين حمودة عنوانا لكتابه النقدى الذى يضمنه قراءات فى روايات مصرية تنتمى لفترات زمنية مختلفة، الكتاب الصادر عن دار العين حديثا،

عادة يتحرج الكاتب من إبداء رأيه فى نشاط ثقافى ما؛ مجاملة لأشخاص، أو درءا للخلافات الشخصية. لكن الروائى د. يوسف زيدان خالف هذا بحديثه لـ«الشروق» عن معرض القاهرة للكتاب، ليس عن هذه الدورة بالذات. لكن عن دورات سابقة كثيرة مضت، متصورا أنه ربما يأخذ القائمون برأيه فى دورات مقبلة.

قرر الدكتور عماد أبو غازى، وزير الثقافة المشاركة، فى أعمال المؤتمر الدولى حول استخدام نموذج المكتبة الرقمية للمعارف التقليدية كنموذج لحماية المعارف التقليدية الذى تنظمه المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الوايبو)،

تعليقًا على محاصرة قلعة قايتباي بالإسكندرية بالمياه، نظرًا لنشاط الرياح وارتفاع الأمواج، قال مازن سليمان مدير القلعة، إن هذا الأمر يتكرر كل عام، بسبب ارتفاع موج البحر، وتقوم المحافظة بالدفع بعربات شفت المياه لإزالتها.

قال الدكتور السيد عبد الخالق، وزير التعليم، إن وزارة الثقافة هى الوزارة الأم التى تعتبر مظلة للتعليم. وأضاف عبد الخالق خلال توقيع بروتوكول تعاون مع الدكتور جابر عصفور وزير الثقافة أن أغلب مشاكل التعليم اليوم هى غياب تثقيف حقيقى للطلاب، مطالبا بمعالجة هذا القصور.

صدر مؤخرا عن دار روايات بالإمارات العربية، رواية «رايات الموتى» لكاتبها هاني القط، وهي رواية مصائر إنسانية متقاطعة، تتخذ من حادثة الأقصر عام 1997، تكئة تتوزع أماكنها ما بين غرب وشرق.

افتتح معرض بيروت العربي الدولي للكتاب فعاليات دورته الرابعة والخمسون الجمعة الماضية ومن المقرر أن يستمر حتى السادس عشر من شهر ديسمبر/ كانون الأول الجاري، بمشاركة 175 دار نشر لبنانية و51 دار نشر عربية.

أكد الدكتور شاكر عبد الحميد، وزير الثقافة، أن "الوزارة" ستتحمل قيمة تذاكر سفر الفائزين بجائزة "المساء الإبداعية" إلى إيطاليا لمدة عشرة أيام، فى العاشر من إبريل الجارى، نافيًا ما تردد حول قيام "الوزارة" بتحمل كافة نفقات السفر.