الأخبار المصرية والعربية والعالمية واخبار الرياضة والفن والفنانين والاقتصاد من موقع الاخبار طريق الاخبار

اخبار الصحة والطب طبيبك الخاص › دواء جديد يعالج سرطان الرئة

صورة الخبر: دواء جديد يعالج سرطان الرئة
دواء جديد يعالج سرطان الرئة

تمكن علماء بريطانيون من اكتشاف دواء قد يمنح الأمل للمرضى الذين يعانون من سرطان الرئة القاتل.

وأشار العلماء إلى أن العقار الذي اكتشفه فريق من جامعة "امبريال كولج لندن"، تمكن من إزالة الأورام السرطانية ذات الخلايا الصغيرة في الرئة لدى الفئران بنسبة 50%، كما شّل قدرة تلك الخلايا على مقاومة العلاج الكيميائي.

ويمتاز الدواء الجديد بقدرته على منع هورمون النمو "اف جي اف 2"، الذي يساعد الخلايا السرطانية على الانقسام ويكسبها مناعة ضد العلاج الكيميائي، من الالتصاق بتلك الخلايا.

وأوضح البروفيسور مايك سكي أنه سيكون بالإمكان تناول هذا العلاج على شكل أقراص، عوضاً عن أخذه عن طريق الحقن، وقد تم تجربة العقار على خلايا انتزعت من أورام سرطانية بشرية، وتمكن من وقف تكاثر الخلايا وشل قدرتها الدفاعية، مما سهل قتلها بالعلاج الكيميائي.

وتبين من التجارب التي أجريت على الفئران أن العقار كان فعالاً اذا استخدم وحده أو مقروناً بالعلاج الكيميائي.

يذكر أن سرطان الرئة يعد أحد أنواع السرطانات القاتلة، ويعتبر نمط الخلايا الصغيرة، الموجود لدى 20% من الحالات، الأكثر فتكاً، حيث يستطيع فقط 3% منهم البقاء على قيد الحياة لمدة خمس سنوات.

المصدر: محيط

قد يعجبك أيضا...

أضف هذا الخبر إلى موقعك:

إنسخ الكود في الأعلى ثم ألصقه على صفتحك أو مدونتك أو موقعك

التعليقات على دواء جديد يعالج سرطان الرئة

كن أول شخص وأضف تعليق على هذا الخبر الآن!

أكتب تعليقك
إسمك
البريد الإلكتروني

لن يتم إظهار بريدك الإلكتروني مع التعليق

الرقم السري
5031

من فضلك أكتب الرقم الظاهر أمامك في خانة الرقم السري

حمل تطبيق طريق الأخبار مجانا
إرسل إلى صديق
روابط مميزة